Сессия Центра АСЕАН "Гуманитарное измерение стратегического партнерства России и АСЕАН" в рамках ВЭФ
8 сентября в рамках ВЭФ Центр АСЕАН совместно с университетами-партнерами организовал сессию «Гуманитарное измерение стратегического партнерства России и АСЕАН».
Приглашенные спикеры из российских университетов и исследовательских центров и их коллеги из стран Юго-Восточной Азии поделились собственным видением проблем международного сотрудничества в сфере науки и образования.
Основные тезисы, прозвучавшие в рамках сессии:
🔷Дискуссии вокруг поворота России на Восток преимущественно сосредоточены на обсуждении политических и экономических аспектов, однако социально-гуманитарным, научным и образовательным составляющим этого процесса не всегда уделяется достаточного внимания. Для эффективной реализации и обеспечения долгосрочного характера данного внешнеполитического курса, сфера образования должна играть ключевую роль в развитии отношений Россия и АСЕАН, поскольку именно она наилучшим образом помогает достичь взаимопонимания.
🔷На различных этапах развития международных отношений и, особенно в кризисные периоды, научная дипломатия всегда занимала особое место во внешней политике государств. Взаимодействие между учеными с одной стороны позволяет восполнять дефицит доверия, с другой – формирует транснациональное сообщество, способное предложить новые подходы к решению актуальных проблем мирового развития. В контексте укрепления взаимодействия России со странами АТР и растущего интереса АСЕАН к России научные контакты приобретают особую актуальность.
🔷В нынешних условиях экспорт российских образовательных услуг и развитие научно-технического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии способны усилить возможности российской мягкой силы в противодействии информационной войне. Интерес к российскому образованию и научно-техническим разработкам со стороны стран АСЕАН растет, и именно сегодня Россия имеет все шансы укрепить взаимодействие с регионом ЮВА в данной области.
🔷Однако для того, чтобы повысить конкурентоспособность и привлекательность российского образования на асеановском рынке образовательных услуг следует учитывать ряд факторов. Прежде всего, необходимо разрабатывать больше англоязычных образовательных продуктов с качественным наполнением. Как показывает практика, иностранные студенты, приезжающие на обучение в Россию, несмотря на преимущественно англоязычные программы обучения, не отказываются от возможности изучения русского языка.
🔷Такие инновационные образовательные дисциплины, как основы критического или креативного мышления способны заинтересовать современного студента и разнообразить классические академические направления новыми подходами к процессу обучения.
🔷Вопросы визового сопровождения иностранных студентов – еще одно важное направление, требующее согласования между профильными ведомствами. Действующая сегодня система выдачи российских виз для иностранных обучающихся крайне забюрократизирована и требует значительного упрощения. Решение этих вопросов будет способствовать не только образовательным обменам, но и туризму – важной составляющей социо-гуманитарных контактов России и стран ЮВА.
🔷Для усиления российского присутствия, отечественным университетам следует не только стремиться открывать свои представительства и филиалы в странах ЮВА, но и, прежде всего, налаживать деятельность внутренних подразделений – международных отделов и управлений, в функции которых входит взаимодействие с приехавшими на обучение студентами.
🔷В формировании образовательных программ и профессиональном обучении должен активно участвовать бизнес, заинтересованный в развитии торгово-экономических отношений России и АСЕАН. Организация стажировок и практик позволит улучшить навыки и компетенции у обучающихся, которые в будущем могут стать реальной движущей силой стратегического партнерства.
🔷Перспективным направлением научно-технического сотрудничества становится аэронавтика, а также широкие возможности открываются в сфере продвижения российского физико-математического образования.
#ASEAN #MGIMO #ВЭФ #РоссияАСЕАН #ЦентрАСЕАН #конференция #Владивосток
